Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Октябрьский бульвар 24. Администрация г. Пушкин (Городские бани)

 

Отрезок земли, находящийся в современных границах улиц Оранжерейной, Ленинградской, Широкой и Октябрьского бульвара в первой трети 19 в. оставался незастроенным.

 

За бульваром (в  те времена Бульварной улицей) на территории городского выгона с 1812 года разместились каменные городские бани, построенные по проекту архитектора Гесте и лесные дворы напротив Конюшенной улицы за бульваром. Бани принадлежали  царскосельскому мещанину И. Персиянинову.

 

Он вскоре перевел все деревянные постройки с землей купцу Фролову, который имел огородное место за бульваром напротив Леонтьевской улицы.

 

После пожара в 1815 г. дома были вновь отстроены. В начале 1830-х гг. следующая владелица, купчиха Татьяна Андреевна Лапина, возвела несколько каменных корпусов.

В Атласе Цылова домовладельцем указанаЛапина Татьяна Андреевна (1858), купчиха (торговые бани),  дмв., 2-й Бульварный переулок, дом 1. На этом месте значатся: каменный дом, торговые бани в двух каменных и двух деревянных строениях, деревянные службы и сад.

 

В 1870 г. содержателем бань стал купеческий сын С.А. Белозеров.

Царскосельский купец Белозеров, содержавший баню, в 1890 г. просил разрешения оплачивать расход воды без водомера, – оптом, (по 750 руб. в год) ссылаясь на неточности приборов, но городовая Ратуша ему отказала.4

 

В 1915 году владельцем бань указан Соломатин: "2 апреля 1915 года в 10 вечера младенца на вид 4-х месяцев, женского пола, завернутого в белую пеленку и байковое одеяло подкинули в незапертую кладовую в торговых банях Соломатина по Бульварной улице."5

 

Бани на этом месте просуществовали до 1950-х г. :6  

Сидоренко К.П. (старожил города):
За этим домом находилась городская баня. В городе сразу после войны были введены в строй и функционировали 2 бани: наша — на Октябрьском бульваре и в Софии на бульваре Киквидзе (ныне Кадетском бульваре). Очевидно, наша баня существовала и до войны. Да и немцам она пригодилась. Это было низкое одноэтажное здание П-образной постройки, фасадом выходящее на Октябрьский бульвар. Слева было общее мужское отделение, справа — женское. В бане было всегда много народа. Отец мог пойти в баню или вечером в субботу (суббота тогда была рабочим днем), или в воскресенье. Так было у всех людей нашего уровня жизни. Купив билет, стояли в очереди и ждали, когда выйдут из бани уже помывшиеся люди. Банщик показывал освободившиеся места. Тогда можно было раздеваться и заходить в мыльное отделение. Обычная схема общего отделения: стояли скамейки, тазы и краны горячей и холодной воды. Были также и отдельные кабины с душем, но мы в них не ходили. Перед входом в баню стояли 2 высоких тополя по 40 — 50 лет. И около каждого тополя был поставлен пивной ларек. В баню мы ходили обычно с отцом. Он всегда после бани пил пиво. Пиво люди пили с подогревом и холодное, кто как хотел. Но валяющихся пьяных мужиков я никогда не видел. Досле бани по Октябрьскому бульвару шли домой.

Ирина Демидова (старожил города):
Баня была одноэтажная из серого кирпича. Здание располагалось вдоль Октябрьского бульвара с крыльями разной длины. В бане было несколько классов: женский и мужской с хорошими парными, класс "мать и дитя" и душевые, да еще буфет во дворе с пивом. Это было второе место, где обсуждались события города. Иногда стояли по 2-3 часа. Но общая атмосфера, как и в городе, была очень приятная. Следует учесть, что практически ни у кого не было ни ванн, ни душевых дома. Потом построили новую баню около переезда, но пока была открыта эта баня, мы предпочитали на Октябрьском, хотя к тому времени уже имели ванну.

Татьяна Ларионова:
Я тоже ходила с родителями в эту баньку, помню деревянные мостки, которые соединяли корпуса, помню парную. Банька была из такого-же кирпича, как особняк Кокорева на Московской улице 55.

Возможно, у кого-то из старожилов города сохранилась фотография бань — редакция сайта будет чрезвычайно признательна за редкие кадры!

 

В 1984 году на месте городских  бань завершена постройка здания Пушкинской районной администрации (архитектор Н.М. Захарьина, 15-я мастерская Лениипроекта).

 

Небольшая площадь перед зданием Администрации используется как отправная точка гуляний царскоселов на праздновании Дня города:

 

 

Источники:

  1. Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII — начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94.
  2. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  3. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  4. РГИА. Ф. 468. Оп. 15. Д. 53. О разрешении отпуска воды из чугунно-трубного водопровода для бань купца Белозерова в Царском Селе за оптовую плату по 750 р. в год. 1890 г. Л. – 3; РГИА. Ф. 468. Оп. 15 Д.
  5. "Царскосельское дело" №15 пятница 10 апреля
  6. Воспоминания старожилов города
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7924 просмотра
Комментарии (1)
Maxim # 2 марта 2012 в 13:11 0
Ходил с батей в детстве в эту баню. Остались очень хорошие воспоминания. А потом на ее месте коммунисты себе построили офис.