Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Красикова Анна Алексеевна

паспортистка Екатерининского дворца, трагически погибла в первые дни оккупации Пушкна - читайте о ее судьбе под снимком
Красикова Анна Алексеевна  

Рейтинг: +1

Просмотров: 1401

29 января 2012

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Photojour # 29 января 2012 в 12:06 +1
Вот что рассказал о судьбе Ани Красиковой К. Иванов: «А. Красикова, жена коменданта Екатерининского дворца, работала паспортисткой в дворцовой жилищной конторе. Перед оккупацией Пушкина она участвовала в работах по консервации дворца и павильонов. Вместе с другим и сотрудниками изготовляла щиты, заполняла песком мешки, укрывала ими скульптуры, оконные проемы. Возглавляла команду по противовоздушной обороне и помогала раненым. Добрые отношения связывали семью Красиковых с А. М. Кучумовым, в ту пору главным хранителем Александровского дворца. Он когда-то и рассказал о трагической судьбе Анны Алексеевны.
С вечера 16 сентября сотрудники музея и местные жители укрывались в подвале Екатерининскою дворца. Вступив в город, немцы сразу же оцепили дворцы и парки, перекрыли и вход в подвал дворца со стороны Лицейской арки. Укрывавшихся в нем людей выводили по чугунной лестнице в коридор первого этажа и оттуда в Собственный садик. По Рамповой аллее «плененных» под опекой немцев увели в сторону Орловских ворот.
С сотрудниками музея обходились иначе: при выходе из дворца по сигналу предателя их выделяли из толпы и препровождали в бывший кабинет Александра II, где разместилось гестапо. Там их допрашивали и принуждали к даче информации о том, куда вывезены и где укрыты музейные ценности. Уклонявшихся от дачи показаний спускали в подвал Зубовского флигеля, превращенного в тюрьму. Сюда доставляли и патриотов, арестованных по доносам предателей. Там, в фашистском застенке оказалась и Анна Красикова.
В начале 1944 года подвал, ставший местом страданий и смерти, осмотрел А. М. Кучумов. В одном из писем, отправленных им в Новосибирск сотрудникам дворца, сопровождавшим эвакуированные туда ценности дворцов, есть такие строки:
«Множество адресов было оставлено на этих стенах, пропитанных слезами. Сколько человеческих трагедий, разыгравшихся здесь, мы могли бы «прочитать», узнать имена людей, которых не могли сломить никакие допросы и пытки, людей, оставшихся верными своему долгу и своей Родине. Здесь сидела и не вернулась после очередного допроса наш друг комсомолка Аня Красикова, начальник унитарной команды дворца (МПВО). Жизнь ее оборвалась под дулом фашистского автомата у сиреневой куртины Собственного садика». Труп Ани бросили в воронку вместе с телами расстрелянных красноармейцев. Имена разделивших участь А. Красиковой, к сожалению, неизвестны. Надписи на стенах застенка могли бы заговорить и оживить полные трагизма события. Вскоре после освобождения города один из бдительных местных начальников приказал уничтожить все надписи. Даже не записав, их стерпи тряпками с непокрашенной маслом стены».
Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
Photojour # 14 июля 2012 в 10:44 +1